“Magia di Natale”, il nuovo dessert ispirato ai Mercatini di Merano

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Magia di Natale diello chef Andreas Lindner
Lo chef Andreas Lindner, del ristorante Terz dell’Alpine Hideaway Mondi Hotel Cermes, a pochi chilometri da Merano, ha ideato un dolce che si ispira ai famosi, tradizionali Mercatini di Natale della città. Si chiama Magia di Natale, e potete prepararlo a casa, grazie alla ricetta che pubblichiamo

Ispirato alle luci scintillanti, agli aromi speziati di cannella, ai chiodi di garofano, alla frutta candita e alle forme tradizionali dell’artigianato natalizio, il nuovo dessert – Magia di Natale – creato dallo chef Andreas Lindner – unisce ingredienti come succo e polpa di mandarino, panettone essiccato e frutta candita, con un risultato elegante.

Magia di Natale fa parte del Menu di Natale che si potrà degustare presso il Ristorante Terz dal 5 dicembre 2025 al 6 gennaio 2026, e che comprende anche Mousse di trota affumicata della Val Passirio con barbabietola, mela al forno e quinoa e Petto d’anatra di Barberia laccato con miele di bosco, con pralina di patate ripiena e delle navette all’arancia.

Andreas Lindner, dopo varie esperienze in ristoranti internazionali – accanto a chef come Harald Wohlfahrt, Torsten Michel, Heinz Winkler e Markus Philippi – ha sviluppato uno stile inconfondibile che armonizza le specialità regionali altoatesine con una cucina gourmet oltre confine. Del resto, lo chef racconta che la sua ispirazione nasce dai piccoli momenti che diventano speciali, e per lui cucinare è un processo creativo in cui unire elementi diversi per raccontare storie attraverso i piatti, altrettanti inviti a gustare le unicità delle stagioni, vivendole con tutti i sensi.

Per finire, da segnalare che per il periodo dell’Avvento il Mondi Hotel Cermes propone anche un’offerta che prevede 4 notti in camera matrimoniale e colazione con prodotti regionali dal buffet del ristorante Terz, l’uso delle sale benessere con piscina interna, sauna e infrarossi, l’Alto Adige Guest Pass (con il quale si può usufruire gratuitamente di tutti i mezzi di trasporto pubblici in Alto Adige) e consigli per i mercatini di Natale a Lana, Merano, Bolzano. (informazioni sull’offerta qui)

Ecco la ricetta dello Chef di Magia di Natale, che consiste in un piatto composto da un parfait al mandarino e Grand Marnier e da un gelato al panettone.

Per il Parfait al mandarino e Grand Marnier (per 6 persone)

Ingredienti:
• 150 ml di succo o polpa di mandarino
• 200 g di zucchero
• 1 mandarino (scorza)
• 180 g di tuorli d’uovo
• 80 ml di Grand Marnier
• 3 fogli di gelatina
• 500 ml di panna fresca

Per la guarnizione:
• 100 g di panettone essiccato e sbriciolato
• 100 g di frutta candita
Preparazione:
Portare a ebollizione il succo o la polpa di mandarino con lo zucchero; aggiungere la scorza di mandarino e i tuorli d’uovo e montare il composto fino a ottenere una consistenza spumosa. Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda, scioglierli nel Grand Marnier e unirli delicatamente al composto montato. Montare la panna a neve e unirla con cura al composto. Versare la preparazione nello stampo desiderato (nel nostro caso a forma di sfera) e porre nel freezer per almeno 5 ore, preferibilmente tutta la notte.
Per il Gelato al panettone (per 6 persone).
Ingredienti:
• 250 ml di panna
• 250 ml di latte
• 45 g di zucchero
• 4 tuorli d’uovo
• 85 g di panettone (per essiccare)
• 10 g di miele
• 30 g di panettone fresco con canditi
• 10 g di uvetta
• 1 baccello di vaniglia
• Scorza grattugiata di 1 arancia
• Scorza grattugiata di 1 limone
Preparazione:
Tagliare 85 g di panettone a pezzetti e farlo essiccare in forno a 140 °C per circa 15 minuti. Nel frattempo, scaldare in un pentolino il latte, la panna e il baccello di vaniglia fino a ebollizione. In una ciotola a parte, sbattere i tuorli con lo zucchero e il miele, quindi aggiungere un po’ del composto caldo di latte e panna mescolando bene. Versare il tutto nel pentolino e cuocere fino a raggiungere circa 82 °C, facendo attenzione a non far rapprendere le uova. Rimuovere il baccello di vaniglia e trasferire il composto in un frullatore o Thermomix. Aggiungere il panettone essiccato, il panettone fresco con canditi, l’uvetta e le scorze di arancia e limone. Frullare fino a ottenere una crema liscia; trasferire il composto nella gelatiera per mantecare.

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